Entreprise Catalogue Contact
RETOUR VERS L'APERÇU

Performance architecturale dans un lycée

De la tôle perforée dans la cage d’escalier et les box de travail

Les écoles peuvent réserver de belles surprises. Elles peuvent être parfaitement insonorisées tout en étant très chic. Il suffit d’habiller les surfaces d’absorption de la cage d’escalier et des box de travail de tôle perforée. L’exigence technique est ainsi satisfaite pour former un ensemble architectural harmonieux.

Une acoustique parfaite pour les études

Selon l’adage, nous n’apprenons pas pour l’école, mais pour la vie. Mais si l’école favorise l’apprentissage, comme au lycée entièrement rénové de Wolfenbüttel, la vie en profite également ! La tôle perforée R5-T8 de MEVACO en acier de 2,00 mm d’épaisseur, laquée après perforation, contribue à cette qualité de vie dans la cage d’escalier et les « box de travail ». L’architecte Markus Kaupert, de petersen pörksen partner architekten und stadtplaner bda, et Kristin Wießel, maître d’œuvre de l’entreprise Schlosserei Metallbau Wilhelm Schulze Töchter GmbH, ont accompli leur mission en relevant avec brio le défi majeur posé par l’acoustique grâce à des surfaces d’absorption avec une surface de perforation de 35 % et à l’application de feutre par thermocollage sur l’intérieur de la tôle perforée.

Le château à quatre ailes de style Renaissance de Wolfenbüttel est l’un des plus beaux de Basse-Saxe. Il abrite un lycée dont les pavillons datant des années 1960 viennent d’être remplacés par un tout nouveau bâtiment construit par les architectes lübeckois du bureau petersen pörksen partner architekten und stadtplaner bda. L’idée principale de départ était de construire un bâtiment à trois étages faisant pendant au château qui accueillerait, outre des salles de cours, également le restaurant universitaire.

Habillage de la cage d’escalier et des box de travail

L’architecte Markus Kaupert explique : « Le hall central du nouveau bâtiment relie le restaurant universitaire du rez-de-chaussée aux espaces de travail où les élèves peuvent travailler librement. Dans la cage d’escalier comme pour ces « box de travail », nous avons utilisé de la tôle perforée MEVACO R5-T8 en acier de 2,00 mm d’épaisseur, laquée après perforation. » Il a bien sûr fallu tenir compte de l’acoustique des lieux. « Elle nécessitait l’installation de surfaces d’absorption », explique Markus Kaupert. Kristin Wießel, maître d’œuvre de l’entreprise chargée des travaux, la Schlosserei Metallbau Wilhelm Schulze Töchter GmbH, poursuit : « Pour les box de travail, nous avons utilisé une surface de perforation de 35 % et appliqué du feutre par thermocollage sur l’intérieur de la tôle perforée pour arrêter le bruit. » « La tôle perforée a permis d’intégrer de façon discrète les surfaces d’absorption dans les éléments architectoniques », ajoute Markus Kaupert. « Nous l’avons combinée à un contreplaqué revêtu d’une résine phénolique de couleur foncée. Cela donne aux box de travail comme aux escaliers l’apparence d’éléments lisses rouge foncé suspendus. »

Rien que du sur-mesure

La tâche était loin d’être aisée, comme le raconte Kristin Wießel, et était donc parfaite pour la serrurerie-métallerie de Gardelegen, spécialisée dans les réalisations sur mesure : « Pour les escaliers, nous avons construit une ossature en béton armé, y avons monté la structure sous-jacente sur laquelle nous avons installé les tôles perforées laquées. Aucune n’avait les mêmes dimensions. Nous avons tout mesuré au millimètre près sur place, puis réalisé des plans que nous avons envoyés à MEVACO. Une fois les tôles livrées, nous les avons montées telles quelles pour nous assurer que toutes s’ajustaient parfaitement avant de les retirer pour les laquer, puis les refixer en place. »

Plus de légèreté grâce à la finesse de la perforation

Markus Kaupert confirme la mise en œuvre optimale du projet. « Tout s’est parfaitement déroulé comme nous le souhaitions », explique-t-il. « En fin de compte, le choix du matériau et de la couleur ont été influencés de façon décisive par des facteurs locaux. Le rouge rappelle par exemple les tuiles creuses des toits environnants. Nous avons également apprécié de pouvoir chanfreiner et assembler les tôles perforées MEVACO comme des tôles lisses, avec une légèreté visuellement supérieure grâce à la finesse de la perforation. » Comme dit l’adage, nous n’apprenons pas pour l’école, mais pour la vie. Et parfois, la rénovation d’une école se reflète également sur la qualité de vie.

Un cadre propice aux réunions

Un pare-vue et pare-soleil en métal déployé

INSCRIPTION À LA LETTRE D'INFORMATION

Pour tout savoir de l'actualité des produits et du service MEVACO et découvrir de fascinants exemples d'applications !

  • Suivez notre actualité !
  • Découvrez de fascinants exemples d'applications !
  • Soyez parmi les premiers à découvrir nos promotions !

Un grand merci pour votre inscription à notre lettre d'information. Vous allez recevoir sous peu un e-mail avec un lien de confirmation