Entreprise Catalogue Contact
RETOUR VERS L'APERÇU

Un habillage qui fait office de seconde peau

Habillage d'un bâtiment avec de la tôle perforée

Pour gagner un prix d’architecture, il faut être inspiré. Comme par exemple imaginer ’un habillage de bâtiment qui fait office de seconde peau. Un effet obtenu avec la tôle d’aluminium perforée. La liberté créatrice est alors décuplée. Ce matériau peu conventionnel inspire aux architectes leurs plus brillantes idées.

Un bel habillage et c’est déjà à moitié gagné

La transformation de l'ancien oratoire de la petite ville italienne de Lonate en bibliothèque publique a été confiée au bureau d'architectes DAP Studio de Milan. « Une fois la restauration achevée, il nous a fallu rajouter une annexe », expliquent Paolo Danelli et Elena Sacco, les architectes de DAP Studio. « Nous l'avons entièrement habillée de tôle perforée MEVACO RU 10-25,98 de 3 mm d'épaisseur avec des perforations rondes en ligne. Un habillage qui fait office de seconde peau. » Cette réalisation a valu à DAP Studio de recevoir le prestigieux prix européen d'architecture Philip Rotthier.

Nul ne saurait dire pendant combien de temps l'ancien oratoire San Michele de la ville lombarde de Lonate n'a plus servi de chapelle. Devenu par la suite bibliothèque municipale, il s'est vu accoler au fil des ans plusieurs petites annexes en forme de conteneurs pour accueillir les espaces de services. En 2006, les conseillers municipaux de la ville de Lonate, fâchés de ce manque criant d'esthétisme en plein cœur du centre historique de la ville, ont décidé d'entreprendre la rénovation intégrale du bâtiment. . La tâche fut confiée au bureau d'architectes DAP Studio installé à Milan.

Rencontre entre bâtiment historique et architecture moderne

Les deux fondateurs de DAP Studio, Elena Sacco et Paolo Danelli, se souviennent : « Nous avons vite réalisé que la rénovation nécessiterait de remanier en profondeur certaines parties du bâtiment historique. Pour limiter au maximum les modifications, nous avons proposé à la ville de construire une aile neuve à côté de l'oratoire. Une initiative saluée par les intéressés qui nous ont également confié le réaménagement intérieur. » Il fallait donc dans un premier temps construire le nouveau bâtiment, une tâche dont Elena Sacco et Paolo Danelli se sont acquitté avec originalité :

Des jointures invisibles pour une façade homogène

« Pour donner l'impression d'une façade commune, nous avons habillé la nouvelle annexe de tôle perforée MEVACO. Nous avons opté pour le modèle RU 10-25,98 de 3 mm d'épaisseur avec des perforations rondes en ligne », explique Elena Sacco. « Il nous a fallu installer une structure porteuse en métal aussi proche que possible du mur extérieur blanc de l'annexe afin de pouvoir accoler les tôles perforées et masquer les jointures entre celles-ci. Nous avons calculé la dilatation naturelle des tôles sous l'effet de la chaleur et du froid avant d'opter pour des tôles de 3 millimètres d'épaisseur qui ne se plieront pas et ne se déformeront pas. »

Une allure diaphane sous l'incidence de la lumière

Telle une seconde peau, la tôle perforée MEVACO habille complètement le bâtiment jusqu'aux portes et fenêtres. Ces dernières présentent une particularité : « Les tôles perforées y ont été modifiées pour adopter l'un de nos design maison », précise Elena Sacco. « Nous avons utilisé la technique Dynamic Waterjet pour agrandir les trous. En tout, 20 tôles perforées ont ainsi été modifiées. Elles prennent désormais une allure diaphane sous l'incidence de la lumière. »

Des solutions pour une gestion efficace de l’énergie

Mais, si les architectes de DAP Studio se sont tournés vers la tôle perforée MEVACO, ce n'est pas seulement pour son design. « Nous attachons une importance primordiale à la gestion efficace de l'énergie », poursuit Elena Sacco. « L'annexe se compose d'une enveloppe de béton avec une isolation en fibre de bois et d'une façade perméable à l'air en tôle perforée MEVACO. Elle dispose également d'un système de ventilation qui prévient toute humidité sous le plancher et d'un chauffage thermodynamique avec climatisation. L'annexe est ainsi parfaitement isolée. » La justesse de l'échelle choisie permet l'harmonie des volumes entre l'ancien et le nouveau. Pas étonnant que les habitants de Lonate aient adopté aussi vite leur toute nouvelle bibliothèque ! Désormais, les visiteurs affluent du monde entier pour admirer ces deux bâtiments jumeaux qui ont depuis valu à leurs concepteurs quelques récompenses : en 2011, Elena Sacco et Paolo Danelli ont reçu le prix européen d'architecture Philip Rotthier et ont été nominés pour le prix Mies Van der Rohe.

INSCRIPTION À LA LETTRE D'INFORMATION

Pour tout savoir de l'actualité des produits et du service MEVACO et découvrir de fascinants exemples d'applications !

  • Suivez notre actualité !
  • Découvrez de fascinants exemples d'applications !
  • Soyez parmi les premiers à découvrir nos promotions !

Un grand merci pour votre inscription à notre lettre d'information. Vous allez recevoir sous peu un e-mail avec un lien de confirmation